Я - социалист и, одновременно, - антикоммунист. Это - принципиальный вопрос. И социализм у меня - абсолютно НЕМАРКСИСТСКИЙ. Я считаю, что организовать общество даже из нескольких тысяч человек без институтов Государства и Рынка - невозможно.
Конфликты интересов обусловлены борьбой за ограниченные ресурсы. Эта борьба может вестись как между различными социальными группами (в том числе и классами), так и между индивидуумами. Так что классовая борьба - только частный случай борьбы за ограниченные ресурсы. Для мирного урегулирования этой борьбы нам и нужна система процедур и правил, то есть Государство. Более того, по мере усложнения Общества, этот Левиафан должен расти и крепнуть, а не отмирать.
В обществе, где существует разделение труда, должен быть Рынок. Ведь Рынок - это свободный обмен результатами своего труда между свободными людьми. Уничтожение производственных отношений и разделения труда возможно только в ситуации, когда булки (а также штаны, машины и дома) будут расти на деревьях. Только такой вариант можно назвать марксовым коммунистическим способ производства. Но обсуждать этот безусловно симпатичный вариант я, пожалуй, не буду :)
Альтернативой Рынку может быть только Тоталитаризм.
Ведь любимая многими левыми фраза о "производстве по потребностям" может иметь два варианта. Производитель может либо добровольно согласиться обеспечивать твою потребность и тогда это будет Рынок, либо он может быть принужден к удовлетворению твоей потребности, и тогда мы имеем ГУЛАГ.
Я вообще не понимаю, как здравомыслящие люди, претендующие на построение общества, в котором "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех", могут говорить о каком-то Планировании! Ведь мы стремимся к сообществу, состоящему из Свободных Равноправных Людей. Все они - самостоятельные Субъекты. Здесь не может быть никакого Плана! Только Координация усилий!
Кстати, Коммунизм, в принципе, можно рассматривать как частный случай Рынка. Ведь Коммунизм - это экономика подарка. Это когда ты меняешь результаты своего труда... просто на улыбку. Это здОрово!
Поэтому, ставить своей Целью организацию общества без Государства и Рынка - социальная демагогия.
При этом я считаю, что достичь Целей Коммунизма можно Средствами Социализма, то есть, используя и Государство и Рынок. Ведь Цель Коммунизма довольно проста. Цель эта - гуманистическая. Это сообщество, в котором "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех". Это не столь сложно...
Ну а что такое "свободное развитие"? Каждый выбирает сам. Я рекомендую подумать о медитации.
.....................................
Всему этому и посвящен мой журнал. :)
.....................................
P.S. Да, почему в самом начале я упоминаю про численность сообщества. Просто потому, что в небольшом коллективе, где все знают друг друга в лицо, вполне можно обходится без создания специальных социальных институтов. Ведь когда все у всех на виду и знают друг друга в лицо, правила можно сделать гибкими и менять их под нужды коллектива по мере необходимости. Поэтому, в небольших коллективах вполне возможен тот самый Коммунизм без институтов Государства и Рынка. Но... размер имеет значение. Уже для сообщества из нескольких тысяч человек Коммунизм невозможен. Против числа Данбара не попрёшь. :)